关键字:
 
动态要闻 您当前位置:首页 > 工作动态 > 动态要闻
专用车辆安全管理启用新模式 —互联网安全共治管理
   浏览次数:  发布时间:2015-12-11  返回

    12月4日上午,温州市组织召开全市专用车辆互联网安全共治管理培训会。省散装办陈利永主任,省公安厅交管局副局长宋晓春,温州市安监局总工程师林铁,温州市车管所所长朱振华,温州市市发改委朱荣娒副主任,温州所属县市区散装办分管领导、散装办负责人,中国人保、太平洋保险公司与有关领导、浙江通运保公司董事长孙磊,全市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆企业相关负责人等共计200余人参加会议。温州市散装办汪振标主任主持会议。

22.png

    专用车辆事故高峰的情况一直存在,2012-2014年全省专用车辆万车事故率是全省道路交通车辆的42倍,万车死亡率是全省道路交通车辆的14倍,万车受伤率是全省道路交通车辆的62倍。专用车辆安全已对全省道路交通安全形成重大影响,如果不从根本上解决专用车辆安全问题会严重损害行业形象和影响行业发展。开创互联网+安全共治管理模式,邀请保险机构和专业安全管理机构参加,建立专用车辆运行数据库、专用车辆驾驶员数据库、专用车辆事故数据库和专用车辆财产损失数据库,通过大数据分析运用和多部门、多机构共同管理车辆安全,该管理模式能够解决企业和行业管理部门不能解决的安全数据来源问题,安全绩效评估问题,安全规划和安全目标制定问题。

    在会上,省散装办陈利永主任做《创新安全管理方式,推动行业健康持续稳定发展》主题讲话。他指出:从2013以来专用车辆安全指标处于徘徊状态,恶性事故时有发生。互联网安全共治管理能够发挥多部门综合管理优势,解决管理数据来源、安全规划、绩效评估等问题,体现互利共赢的先进理念。

    随后,市安监局总工程师林铁传达《学习总书记讲话,增强安全生产工作意识》精神;温州市车管所所长朱振华宣读《关于加强散装水泥预拌混凝土和预拌砂浆专用车辆交通安全管理工作的通知》文件精神;浙江通运保公司孙磊做《解读互联网安全共治管理平台》讲课;省公安厅交管局副局长宋晓春就企业安全生产主体责任做详细介绍;市发改委朱荣娒副主任做贯彻落实培训会议总结讲话。

    朱荣娒副主任讲话中指出:今天会议内容重要丰富,报告精彩生动,既是一堂安全法制教育课,又是一堂互联网安全管理知识课。他提出县市区散装办和所有企业要在七个方面贯彻落实好培训会议精神。第一、要高度认识专用车辆互联网安全共治管理工作的重要意义。第二、县市区散装办主任要亲自组织协调好这项工作,并与交管部门、安监部门保持密切联系。第三、要求全市范围内所有企业全部加入互联网安全共治管理平台,加入互联网安全共治管理保险体制。第四、要加强互联网安全共治管理知识学习。各县市区散装办要组织企业车队长学习,企业车队长要组织驾驶员学习。第五、要抓好互联网安全共治管理常态化工作。县市两级散装办和企业要按照《专用车辆互联网安全共治管理实施办法》做好落实工作。第六、要建立互联网安全共治管理安全形势分析会议制度。第七、要加强安全投入、安全设备安装和安全奖罚机制建立。




上一篇   下一篇
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技