宣传统计
关键字:
 
散装宣传 您当前位置:首页 > 宣传统计 > 散装宣传
转作风 重服务 强宣传 开创温州散装水泥工作新局面
   浏览次数:  发布时间:2015-12-08  返回

    2014年温州市散装水泥办在省散装办和温州市发改委的正确领导下,坚持从企业和群众出发,全力推进散装水泥行业由管理向服务转变,采取率先主动下放审核职能,优化专项资金结算退还手续,强化内部管理,理顺工作机制,规范行业发展,加大宣传力度,加强作风建设等一系列措施,在转作风、重服务、强宣传中赢得企业和群众的满意,各项工作都取得了明显成效。

    一、主要做法

    (一)调整规划,简政放权。我市散装水泥行业竞争不充分,局部存在垄断现象,一直是困扰行业的难点问题,为破解这一问题,着手启动散装水泥行业发展规划调整工作,经过大量调研、沟通和论证,采取对行业产能逐步放开管制的过渡形式,最终完成了《温州市散装水泥预拌混凝土和预拌砂浆发展规划评估及调整建议报告》,并顺利通过温州市政府批复实施。

同时围绕行业发展打出组合拳,主动推进简政放权,率全省之先下放项目审核权限,决定从2014年12月1日起,将新建、扩建、改建预拌混凝土、预拌砂浆生产项目和散装水泥中转配送站项目设计产能审核工作下放到各县(市、区、市级功能区)发展和改革部门。

    (二)规范流程,简化退费。散装水泥专项资金退费难问题引起了社会各界高度关注,我市散装水泥办积极采取措施,加大退费力度。

    1.创新简化退费流程。主动取消结算手续中需要提供水泥购买小票的要求,创新推出《水泥、预拌混凝土(砂浆)决算用量核定表》、《散装水泥、预拌混凝土(砂浆)实际用量核定表》等表格,采取先由企业自行核算汇总,再由散装水泥工作机构抽查的形式,从被动结算转为主动服务。同时将预缴专项资金退费结算手续纳入市政府审批服务中心窗口集中办理。

    2.集中开展退费结算。以市发改委名义下发《关于进一步加强散装水泥专项资金结算工作的通知》,将2014年12月作为集中退费服务月,要求各县(市、区、市级功能区)发改局,集中精力开展专项资金预缴项目清理退费工作。在温州日报专版,刊登《关于加快散装水泥专项资金结算工作的通知》,告知全市相关企业尽快办理结算退费手续。对结算项目比较多或情况复杂的企业,采取主动上门服务,提前介入帮助企业梳理相关手续资料。并由温州市发改委领导带队,对温州医学院附属一医等8个单位进行上门退费服务,集中退还专项资金64.9万元,主动深入企业听取意见与建议。

    3.建立退费长效机制。制定《温州市散装水泥专项资金结算审核制度和审批流程》,规范退费结算行为;建立散装水泥专项资金项目信息台帐,实现预收——建设——结算环节全程覆盖,通过及时跟踪和记录项目进展,在项目完成决算后主动、及时告知预缴单位前来结算款项;建立散装水泥专项资金结算退还项目档案,附以政策依据和结算过程记录,确保随时可以查询。

    (三)强化监督,改进作风。主动聘请市党代表、人大代表、政协委员和媒体记者等25名专业人士担任全市散装水泥系统政风行风监督员,主动引入监督机制,强化系统作风建设。由温州市发改委召开全市散装水泥系统政风行风建设恳谈会,邀请省散装办、市人大、市政协、市纪委和政风行风监督员,充分听取与会人员对温州市散装水泥系统发展和应用的建议与意见。建立政风行风监督员工作制度,确定专人负责做好监督员联络工作,方便随时随地听取意见和建议。制定散装水泥系统工作人员行为规范、首问责任制和一次性告知等九大制度,吸收并改进有关工作。

    (四)加大宣传,营造氛围。在温州市发改委、温州市散装水泥办门户网站专门开设“散装水泥专项结算专栏,”集中介绍散装水泥专项资金结算政策、办事流程和注意事项,方便企业查询和资料下载;在走廊布置“温州市散装水泥办公室办事指南”公告栏,让服务对象能够做到“进门办事心中有数,事后监督有根有据。”

集中开展散装水泥“进机关、进企业、进农村、进工地”系列宣传活动,分别在市直机关大院、行业协会和部分混凝土企业举办专题宣传活动,发放各类宣传资料达12000余份。

    在《温州日报》、《温州都市报》、《温州商报》上分别刊登《治霾“三兄弟”守卫城市蓝天》、《市散装办多项举措“让群众满意”》、《市散装办内外修炼获企业点赞》、《市散装办多举并措开拓行业新局面》等长篇系列报道;在温州电视台集中播放散装水泥公益宣传片,《温州零距离》栏目新闻多次跟踪报道,在全市有效普及了散装水泥政策法规。

    (五)强化培训,规范管理。散装水泥从业人员素质参差不齐,一定程度上制约了行业发展,温州市散装水泥办从细节抓起,强化业务培训和安全管理。邀请省散装办业务骨干专程来温就资金管理、结算和退还进行培训,切实提高系统一线工作人员业务能力。2014年共举办4期专用车辆驾驶员业务技能与安全培训班,免费为805名驾驶员进行了集中培训,帮助企业强化安全教育,降低企业安全生产风险。集中对全市专用车辆驾驶员持证上岗及行驶记录装置安装情况开展联合检查,对平台反映存在超速行驶车辆所在公司进行了警示告知工作,做到警钟长鸣。

    二、工作成效

    2014年温州散装水泥工作在面临众多困难和挑战下,在省散装办、温州市发改委坚强领导和大力支持下,全市散装水泥工作同志齐心协力、迎难而上、埋头苦干、多措并举、扎实工作,切实扭转了工作局面,取得了可喜进步,得到了社会各界认同。

    (一)上级领导充分肯定。当前所采取的一系列创新举措,得到了温州市政府、市发改委有关领导的充分肯定和高度评价,特别是率先下放审批权限,简化退费手续、创新结算方式等,市发改委主要领导认为切实很好地实践了转变政府职能,将便民服务机制常态化,推动全市散装水泥系统发展。

    (二)系统作风全面强化。通过加强制度建设,引入监督机制,强化队伍管理,理顺工作机制,多措并举之下,全市散装水泥系统工作作风有极大的改观,树立了良好的社会形象。

    (三)行业企业给予认可。散装水泥行业是一个矛盾面较大的行业,通过规划调整,引入竞争机制,规范行业运作;下放审核权限,方便企业办事;简化退费流程,加快资金退还,2014年,全市共结算项目186个,退还预收款208.29万元,上缴国库311.32万元,无论是结算项目个数还是退还金额,均超过前三年累计数。

    (四)社会各界满意度得到提高。从社会各界对散装水泥系统的不了解、不理解到撕去“不满意”标签,在加大宣传工作上取得了显著成效。通过一系列专题宣传活动的深入开展,使得温州市散装水泥办政务透明度更强、办事流程更公开,同时有效普及了散装水泥政策法规,充分营造“依法推进散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆三位一体科学发展”的舆论氛围,得到社会各界的充分肯定和认可。

    2015年我们将继续扎实工作,主动推动散装水泥行业管理方式转型,强化服务,与时俱进,开拓创新,奋发有为,努力开创温州散装水泥工作新局面。


上一篇   下一篇
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技