行业资讯
关键字:
 
行业资讯 您当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业资讯
2016年预拌砂浆重点发展方向
   浏览次数:  发布时间:2016-06-03  返回

    预拌砂浆在我国的推广已经有二十多年的历史,特别是近几年来,国家相关部门重视预拌砂浆发展,出台鼓励政策,目前全国已有10多个省、直辖市的散装率超过60%,有普通规模以上的预拌砂浆企业800多家,年设计产能2.74亿吨,去年全年生产普通预拌砂浆6202万吨。  

  干预拌砂浆的国家标准GB/T25181-2010《预拌砂浆》规范了我国预拌砂浆方面的名词术语,其中根据砂浆的生产方式,将预拌砂浆分为湿拌砂浆和干混 砂浆两大类。湿拌砂浆包括砌筑砂浆、抹灰砂浆、地面砂浆和防水砂浆共4种。干混砂浆又分为普通砂浆和特种砂浆,普通砂浆主要用于砌筑、抹灰、地而及普通防 水工程,而特种砂浆是指具有特种性能要求的砂浆,包括瓷砖胶粘接砂浆、无机料保温砂浆等。

  任何一个新生事物的成长过程中都不会是一帆风顺 的,总是会遇到各种各样的困难,甚至倒退。近年来,随着预拌砂浆在全国的推行,在技术推广过程中,也发现了预拌砂浆企业存在的种种问题,如果这些问题得不 到重视和很好的解决,势必影响预拌砂浆的健康发展。

     目前国内预拌砂浆市场主要存在以下问题: 

     

    1. 各地砂浆企业发展不平衡

    虽然各地禁现令出台多年,由于各地监督管理上的差距,造成了各地预拌砂浆企业发展不平衡,沿海省份、经济发达省份,砂浆企业发展较快,企业产能能够充分发挥出来;而落后地区和边远地区,砂浆企业发展情况不理想,有的省份甚至只有几家砂浆厂,处于停产和半停产状态,但是随着禁现工作的加强和环保部部门的强力介入,相信地区间发展不平衡的现状会有改观。2016年,湖南省、广西、辽宁的预拌砂浆企业将有一个大的发展。预拌砂浆的发展从发达沿海地区向落后、内陆地区逐步推进。    

    2.
对预拌砂的技术、难度认识不足
    发展预拌砂浆就是淘汰存在多年的现场搅拌砂浆,预拌砂浆就是在工厂内利用现代化的技术、设备对砂浆的配料进行准确配制,充分搅拌、混和,生产出高品质的砂浆;也可以根据设计要求,丰富产品的种类,满足越来越复杂的施工要求。新上预拌砂浆企业的老板一般认为做预拌砂浆比较容易,现场工人都能配出合格砂浆,我们投入这么大资本,肯定能够生产出合格产品,这种不正确的想法导致错误的做法。建厂初期,在设备投资方面严控成本,能省则省,能简单化就简单化。投产时,出现很多问题,改来改去,不但浪费了时间,还失去商机,后悔不已。我在全国讲课时,经常提到:刚刚介入砂浆行业,认为做砂浆非常简单,越干感觉越复杂,砂浆总是出现质量问题,不稳定,有人甚至失去继续搞下去的信心,还有的砂浆企业干了几年,技术还不成熟,经常出质量事故,这种情况我在全国每年遇到多次,很多砂浆厂因此关门或者转让,这种情况2016年可能发生的几率更高。”        

 

    3. 设备缺陷
    砂浆企业刚开始上设备时,缺乏实际生产经验,砂浆设备的实际生产量是设计量的一半,很多上完设备的企业得到这个经验,均感到吃惊和不解。再一个方面,企业刚上设备,当然投资越少越好,由于考虑少花钱,因此尽量少上贮料罐,导致后期生产流程梳理不流畅,造成产能优势发挥不出来。另外,用天然砂的砂浆企业需要上烘干设备,一般计算烘干设备的产能要和砂浆生产的产能相匹配,这个计算方法不科学,往往影响企业的正常生产。使用三回程滚筒烘干设备,砂子烘干后,温度较高,不能马上使用,要等砂子温度降下来再用。如果砂浆产量小,还显示不出来,如果订单量大,用高温砂进行生产,就容易出现问题,因此在前期的设计中,烘干砂的产能应该是砂浆生产量的2倍比较合理,或者使用双回程滚筒烘干设备,出料温度可以控制在65度以下,后期不必要增加烘干系统。砂浆企业由于使用三回程滚筒烘干系统,大部分在后期上第二条烘砂线,付出了更多的成本,就是一个普遍现象。       

    4.
计量系统的问题
    计量系统在砂浆生产过程中非常重要,一般企业在上设备过程中,容易忽略这个问题,如果计量系统准确,可以满足添加剂2-5/万的称量,是正确的;如果计量系统精确度不高,添加剂需要放大,必须考虑添加剂的贮料罐问题,开始考虑不周全,造成后期改造费工、费力,因此导致很多砂浆企业采用人工投料的生产方式,这样增加了人工成本,因此开始必须认真考虑到计量问题。   

    5.
实验室设备不完善,人员配备不整齐
    预拌砂浆生产、应用过程比较复杂,容易出现质量事故,因此砂浆企业必须建立实验室,建立完整的质量保证体系,砂浆的质量问题只能在厂内解决,而不能在市场上去解决,市场解决代价太高,因此要求实验室健全规章制度,对原材料进行质量检测,保证合格原材料进厂。有些企业认为,进的是名牌企业的产品根本不用检测,这种思想是错误的,我们要每批原材料必须检验。砂浆生产出来后,必须进行几项重要指标的检测,最后在实验墙做应用实验,合格后才能出厂。有些企业实验室只有一个主任、没有实验员,一个人根本承担不了大生产的检测任务,希望企业老板要重视这个问题,一定要配齐实验人员,确保产品质量。

    6.
关于机制砂的问题
    天然砂,包括河砂、湖砂、江砂,经过上亿年的摩擦,砂粒是圆形或椭圆形,流动性强,粘接力差,级配较合理,调配砂浆难度小;而机制砂,砂子形状不规则,流动性差,粘接力强,由于石粉含量变化幅度大,不好控制,调配方难度就比较大,调不好,砂浆容易发粘,另外石粉含量高,粉煤灰加不进去,调出来的砂浆流动性差,发涩,合易性不好,施工性不好。到全国各地调机制砂砂浆,机制砂石粉含量超过20%,粉煤灰调不进去,高强度的砂浆不易调配,实验室主任要求我调M20的抹灰砂浆,水泥加不上去,粉料量过大,砂浆容易开裂,需要调出砂浆的触变性,调整难度很大。生产机制砂的设备,由于很多人在选制砂设备时,不知道什么样的机制砂是合理的,主要考虑制砂机的价格问题,便宜就行,给后期的砂子生产埋下隐患。现在购买制砂机应考虑3点:能生产合理级配的砂子,有整形功能,设备使用寿命。综合起来考虑。购买之前最好先考查市场,访谈客户,做到心中有数,少走弯路。       

    7.
关于机喷砂浆的问题
    随着人工费的升高,及抹灰大工的缺失,各地均在不断尝试机器化施工,特别是那些刚刚禁现的地区,对机械化施工情有独钟。大家不断尝试,不断总结经验教训,慢慢熟悉了国内外机器的特点。国内各地喷机也取得了长足进步,产品投向市场,并开始使用。特别是随着方达康机喷纤维素的研发成功,已经具备综合解决砂浆存在的流动性、触变性、包裹性问题,生产出了和各种机器相匹配的砂浆,目前已经解决了料的问题。现在全国建材行业开办了多期培训班,使机械化施工技术得到广泛的传播,机械化施工的规律正在被人们逐渐掌握,很多省份积极开展机械化施工活动     

    8.
原材料质量问题
    禁现政策公布后,大家认识到预拌砂浆行业是个千载难逢的商机,一哄而上,没有一个逐步上量的过程,造成产量过剩。国人又打起最善长的价格战,砂浆售价越来越低,低到成本价时,砂浆企业强烈要求供料商降低原材料价格,在这种情况下,所有的原材料价格大幅度下降,原材料质量大打折扣,砂浆质量下降,产生空鼓、开裂、脱落问题,影响了行业的健康发展。因此,应该避免一个地区过多上砂浆企业,要布局合理,产销平衡。打价格战、恶性竞争对砂浆行业的发展不利。      

    9.
砂浆企业的技术人员缺乏系统培训
    现在高等学校里面没有砂浆的课程 ;另外还有些企业,让混凝土实验室主任兼职砂浆实验室主任,预拌砂浆的配方是比较复杂的,没有系统的理论和实践很难掌握好调方规律、调方受原材料、气候、设备等因素影响。

    近年来,国家出台了许多利好政策,将推广预拌砂浆列入《促进绿色建材生产和应用行动方案》,有关技术导则专门规定了预拌混凝土和预拌砂浆的评价标准,这是我国首次由政府推动开展绿色建材的评价,所以,预拌砂浆将会在未来几年发展更加理性,更加稳妥,以下几点都将是预拌砂浆的发展重点:

    (1)预拌砂浆产品的系统化
    目前国内的预拌砂浆企业主要生产普通砂浆,而特种砂浆的市场大多还被小作坊占据着,这些小作坊不具有产品检测能力和研发能力,这也正是工地频发质量问题的重要原因。更何况,政府整顿环境决心之大,必然强令环评不合格的小作坊关停,从而使市场竞争回归理性,所以预拌砂浆企业有必要加大科研力量,丰富产品种类,让自己的产品系统化。

    (2)预拌砂浆的产品的功能化
    去年年底的中央经济工作会议上,将供给侧改革的重要性上升至新高度,这对预拌砂浆行业来说是一个新的启示。粗放型的产品或将不再是市场的主流,针对不同的市场,不同的需求,能提供适合的产品,这才是一个砂浆企业竞争的优势。

    (3)预拌砂浆生产的绿色化
    相对于现场搅拌的砂浆,预拌砂浆使用固体废弃物部分取代水泥,间接地为减少碳排放做出了贡献。在部分区域,生产预拌砂浆时利用免烘干系统,将机制砂破碎作为骨料,每吨可节省碳14公斤,全国每年可累计减少粉尘排放100多万吨。所以,在国务院办公厅通过生态文明体制改革后,预拌砂浆行业将迎着历史的机遇,响应国家政策,绿色生产,节能减排。



上一篇  
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技