行业资讯
关键字:
 
行业资讯 您当前位置:首页 > 行业资讯 > 行业资讯
从固定资产投资与水泥用量背离关系 看温州市投资效益
   浏览次数:  发布时间:2016-06-06  返回

固定资产投资需要消耗大量的钢材、木材、水泥等建筑材料,但相比其他建筑材料而言,水泥用于固定资产投资的比例较高,与固定资产投资的相关性较大,是反映投资的实物量指标。但今年一季度,温州市固定资产投资同比增长15.9%,散装水泥使用量同比却下降18.1%,形成“一正一负”强烈的“背离”现象。为深入剖析两者关系,客观看待固定资产投资增长速度和投资效益,温州市发改委组织开展了散装水泥和固定资产投资关系分析,以供参考。

一、散装水泥与固定资产投资的关系

比较温州市散装水泥使用量与固定资产投资增长数据,发现:散装水泥使用量与固定资产投资增长的走势基本一致,但增长幅度存在一定差距。

从趋势上看,两者增长变化方向基本一致。如2014年3月份、2015年2月、2015年12月等月份投资增速出现较强的向上的趋势,同期散装水泥使用量也表现出强烈的回升态势;2014年4月、2015年3月、2015年7月等月份投资增幅回落,散装水泥使用量增幅也明显回落(见图1)。

QQ图片20160606094104.png

从增幅上看,两者存在一定差距。图1为了增强散装水泥使用量与固定资产投资增长趋势的可比性,采用了双轴线的比较方法,若直接用单轴线来对比(见图2),两者存在较明显的增幅差距。如,2014年两者增幅差距均在7个百分点以内,但2015年3月后,两者增幅差距不断扩大,全年差距达21.3个百分点;今年一季度进一步扩大到34个百分点,形成“一正一负”强烈的“背离”现象。

2.png

二、温州市散装水泥与固定资产投资增长背离的部分原因

从散装水泥使用的领域、工期等角度来看,投资结构变化、项目工期的推进,会引起水泥需求的变化,这也是引起散装水泥与固定资产投资增长背离的主要原因。

1.房地产投资和基础设施投资增长放缓,导致水泥需求下降。从投资结构看,单位房地产投资、基础设施投资使用水泥量相对较高,但一季度仅分别增长8.4%和8.6%,增幅低于全市平均水平;工业投资水泥需求相对较低,但增长较快,一季度增长23.9%,其中工业技改投资增长34%。从建设周期来看,正在施工中的项目单位投资对水泥需求量相对较高,新开工项目单位投资对水泥需求量相对会低些。一季度,温州市对水泥需求较大的房屋施工面积延续了2015年的负增长态势,同比下降0.7%;而水泥需求接近尾声的房屋竣工面积增长212.7%,大幅高于固定资产投资增长。

2.投资与水泥使用量分属于价值量和实物量两个范畴。投资是价值量指标,增长速度是名义增速,受投资品的价格影响较大;水泥使用量是实物量指标,增长速度是实际增速,不受价格变化影响。2010年以来,固定资产投资价格受建筑安装工程、人工费、材料费等影响,价格指数由2011年的106.6回落至2015年的98.2,一定程度上造成了投资价值量与水泥使用量增速感官上的差异。

三、固定资产投资中需要关注的几个效益问题

虽然投资结构变化可以部分解释散装水泥与固定资产投资增长背离的原因,但无法有效说明温州市投资与散装水泥增幅差距远高于全国、全省的问题(全省投资增长12.5%,散装水泥供应量增长3.4%;全国投资增长10.7%,水泥销量增长3.5%),需引起高度关注和警惕。建议在加快温州市固定资产投资建设过程中,更加合理看待投资增长速度,重视投资结构调整,更加关注投资效果系数、固定资产交付使用率等效益指标。

1.关注产业投资结构优化问题。今天的投资结构就是明天的产业结构,而产业结构又决定了今后一个时期经济发展的速度、后劲、效益和竞争力。虽然近年来温州市工业投入力度不断加大,增速普遍高于全市投资平均增速,但工业投资比重低、项目规模小等历史遗留问题一直得不到有效改善。今年,全省安排了560个总投资额20969亿元的产业转型升级类“411”重大项目,温州市仅入围40个,占全省总数的7.1%;平均项目投资额为6亿元,仅全省平均的16%。一季度,温州市工业投资占固定资产投资的比重仅21.2%,比全省平均低9.9个百分点,居全省第10位;其中重大产业项目投资增长14.6%,比全省平均低2.3个百分点,居全省第9位。

2.关注投资效果系数下滑问题。固定资产投资效果系数反映单位固定资产投资额所能带来GDP的增量,是全面评价投资效益的综合指标。温州市固定资产投资效果系数由2010年的49.7%下降到2015年的9.2%,且持续在全省、全国平均线下(见图3)。分析原因:除了共性的价格指数下滑,导致当年GDP现价增量减少外,一是基础设施投资回报周期较长,存在一定的滞后性;二是温州市产业投资长期低迷,重大项目谋划不足,即期效益不明显。今年,全省“411”产业转型升级类实施项目中,超50亿元的有34个,其中超100亿元的有17个,但温州市50亿以上产业项目、10亿元以上战略新兴产业项目数均为0。

3.png

3.关注重大项目开工不足问题。近年来,温州市多措并举,加大项目投资推进力度,固定资产交付使用率[1]和固定资产建成投产率[2]均出现逐年上升态势,2015年分别达73.6%和68.2%,分别比上年提高12.6和7.2个百分点,反映温州市固定资产投资动用速度和建设速度明显加快。但是从投资增长后劲看,一季度,温州市亿元以上施工项目个数884个,同比下降19.6%,占施工项目的23.4%;亿元以上新开工项目16个,同比下降11.1%,仅占新开工项目个数的0.8%,反映温州市较快的建设速度背后,靠的是大量的规模“低小”的项目支撑的,不利于投资整体效益的提高。

 4.png



[1]固定资产交付使用率是一定时期投资中形成的新增固定资产数量所占比重,反映固定资产从建设领域转入生产使用领域的动用速度,是衡量固定资产投资效益好坏的最直接的指标之一。

[2]项目建成投产率是反映一定时期内全部投产项目占全部施工项目的比率,它从项目建设速度的角度反映投资效果。



上一篇  
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技