政策法规
关键字:
 
政策法规 您当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规
关于印发《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》的通知
   浏览次数:  发布时间:2015-12-17  返回

关于印发《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》的通知

 

各县(市、区、市级功能区)发改局、住建局:

为贯彻落实党的十八届五中全会关于绿色发展理念、深化生态文明建设的重要精神,促进资源节约利用和生态环境保护,保证建设工程质量,推动建筑领域技术进步,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》、《浙江省大气污染防治条例》、《浙江省商务厅浙江省住房和城乡建设厅印发关于加快发展预拌砂浆的实施办法的通知》(浙商务联发〔201555号)等有关法律法规、文件规定,结合我市预拌砂浆的发展情况,制定《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》,现印发你们,请遵照执行。

  

温州市发展和改革委员会

温州市住房和城乡建设委员会

2015年12月12

关于加快发展预拌砂浆的实施办法

 

第一条  为保护和改善环境,促进资源综合利用,保证建设工程质量,促进绿色施工,推动建筑领域技术进步,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》、《浙江省大气污染防治条例》等有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本实施办法(以下简称《办法》)。

第二条   本市行政区域内预拌砂浆的生产、销售、运输、使用及其监督管理适用本《办法》。

      第三条   散装水泥行政主管部门主管本行政区域内预拌砂浆发展和应用的管理工作,与建设行政主管部门密切配合,加强对预拌砂浆建设施工现场的监督检查。建设行政主管部门负责对建筑施工、监理、工程验收等环节使用预拌砂浆的监督管理。

    各县(市、区)散装水泥行政主管部门与建设行政主管部门要加强协作,宣传和贯彻国家、省、市关于城市禁止现场搅拌砂浆的法律、法规和政策规定,制定本行政区域内实施禁止现场搅拌砂浆区域范围、时间和政策。

第四条  自201681日起,禁止现场搅拌区域内建设工程(包括新建、改建、扩建的市政基础设施和房屋建设工程)必须使用预拌砂浆;根据法律、法规规定可以现场搅拌的除外。

      第五条   预拌砂浆生产企业应当符合当地规划布局,按国家和省有关规定取得《浙江省预拌干混砂浆生产企业试验室合格证》,通过省散装水泥办公室和省建筑业管理局的备案登记,并符合省散装水泥办公室和省建筑业管理局的管理规定;应加强试验室管理,依据《浙江省预拌干混砂浆试验室管理办法》要求做好各类项目的检测,并按规范格式记录试验结果;要从原材料、配方、施工工艺等方面把好质量关,健全质量保证体系,确保预拌砂浆产品质量符合国家标准和施工规范要求。

第六条   预拌砂浆生产企业应建立售后服务体系,对使用预拌砂浆的建设工程工地进行技术指导。

      第七条   预拌砂浆生产企业每月应将各建设工程预拌砂浆使用量于下月第5个工作日前报当地散装水泥管理机构和工程质量监督机构。

      第八条   预拌砂浆专用车辆必须符合国家及行业标堆,应安装全球卫星定位监控系统。预拌砂浆储罐设计制造必须符合国家标准,大力推广安装定位系统和计量监控系统;使用预拌砂浆过程中不得造成扬尘污染。

第九条 建设工程设计单位应按照有关规定和技术标准,在初步设计环节确预拌砂浆的使用要求,确因特殊工艺要求需在现场搅拌砂浆的,应按照相关要求取得现场搅拌砂浆行政许可。

建设、设计和施工单位应当按照使用预拌砂浆的要求进行施工图设计、编制概算和预算。对未按规定设计使用预拌砂浆的建设工程,施工图审查机构不得核发施工图设计审查项目合格证书。

第十条  建设工程招标人应将使用预拌砂浆作为必备条件列入招标文件,投标人应将使用预拌砂浆的费用列入投标工程预算。招标文件备案时,市建设工程招投标管理部门应对使用预拌砂浆的有关内容进行审核。

第十一条  监理单位应按照有关技术标准、施工验收规范和设计文件要求,对预拌砂浆的使用情况进行日常监理,并做好记录。对不按规定使用预拌砂浆的应以书面形式要求其限期整改;对拒不改正的,要及时向建设单位、建设行政主管部门报告。

第十二条   建设单位应当督促施工单位使用预拌砂浆。建设、施工单位不得使用未经备案企业生产的预拌砂浆。施工单位应严格按照相关技术规程使用预拌砂浆,并按规定做好预拌砂浆的进场复验和试块检验工作。为提高抹灰施工的质量和效率,应鼓励采用机械化泵送和喷浆等先进的施工方法。

第十三条  建设工程造价管理部门应制定使用预拌砂浆的计价依据,定期发布预拌砂浆价格信息,以满足各建设主体工程计价的需要。

第十四条  建设工程质量监督机构应将预拌砂浆的使用情况纳入日常监督范围,并作为文明施工单位评比、工程质量评优的依据。

第十五条   各级散装水泥行政主管部门、建设行政主管部门应当支持和鼓励各有关单位开展应用预拌砂浆技术培训、技术攻关、技术创新等工作;对推广应用预拌砂浆取得显著成效的单位或个人,给予表彰和奖励。

各级散装水泥管理机构应会同有关部门加强对预拌砂浆设备技术创新的指导,并应组织相关专业技术人员、生产和施工设备操作人员的专业技能培训。

第十六条   各级散装水泥行政主管部门和建设行政主管部门应建立协作机制,形成信息共享制度,不定期地联合组织行政执法,加强对禁止现场搅拌砂浆的监管,通过政务网等公布禁止现场搅拌区域部分建设、施工、监理单位的违法事实,接受社会监督。

第十七条   严禁预拌砂浆生产企业形成价格联盟或价格垄断,严禁地方保护主义或生产企业联盟控制地区市场。企业违反规定的,由散装水泥管理机构商请有关部门实施处罚。

第十八条  建设、施工、监理、设计单位违反本办法规定,有下列情形之一的,由建设行政主管部门责令其限期整改,并给予责任人和责任主体相应的信用扣分;情节较重的,给予通报批评,取消工程文明工地、质量评优资格,同时暂停其参加工程项目招投标资格36个月,并由建设行政主管部门进行公示:
  (一)建设单位未将使用预拌砂浆的费用计入工程造价,或明示、暗示施工单位在施工现场搅拌砂浆的;
  (二)施工单位未经批准在现场搅拌砂浆,或未按照相关技术规定进行施工的;
   
(三)监理单位发现施工单位在施工现场搅拌砂浆未予制止、未及时报告的;
   
(四)设计单位对应按规定使用预拌砂浆的工程项目,未在设计文件中明确相关使用要求的。

第十九条    未经批准在现场搅拌砂浆,由各级散装水泥管理机构根据《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第三十二条、第三十四条的规定予以处罚。


关于加快发展预拌砂浆的实施办法(温发改服务〔2015〕362号).doc

关于加快发展预拌砂浆的实施办法(温发改服务〔2015〕362号).pdf




上一篇  
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技