关键字:
 
散装宣传 您当前位置:首页 > 宣传统计 > 散装宣传
节能降耗,给“散装水泥”记一功
   发布时间:2015-12-09  返回

    温都记者 刘彩玲温都讯 昨日,温州市散装水泥办公室透露,我市“十三五”散装水泥发展规划研究编制工作,目前已形成送审稿。

    近年来,我市散装水泥工作坚持以转作风、优服务、促引导、强宣传为主抓手,主动简政放权,狠抓作风建设,行业发展已驶入快车道。特别是去年以来,我市散装水泥系统面对众多困难和问题,锐意进取,敢于创新,大刀阔斧采取一系列改革举措,取得明显成效。

    1多举措促行业发展

    近年来,散装水泥生产企业在我市蓬勃发展,全市散装水泥使用率不断提高。据统计,目前我市已有各类散装水泥企业80余家,涉及散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆三大领域,遍及全市所有县(市、区),行业总量规模居全省第三位,为我市生态文明建设、新型城市化和节能降耗作出了重要贡献。

    预拌砂浆发展和应用是我市一大短板。市散装水泥办充分吸收兄弟地市的做法,起草了《关于加快发展预拌砂浆的实施办法》,争取系统全面出台发展预拌砂浆各项举措,为我市预拌砂浆行业又好又快发展,提供政策保障。此外,市散装水泥办还将鼓励和引导砂浆创办意向企业,主动加强与相关部门对接联动,争取多措并举共同推进我市预拌砂浆行业发展。

    市散装水泥办负责人介绍,散装水泥节约了一次性包装,降低了水泥生产过程中的资源消耗,其通过可重复使用的专用容器、专用运输工具代替一次性水泥包装袋,有效地节约了包装材料,并可减少水泥在流通过程中的损耗。加强环境保护和可持续发展是企业提高竞争力、提升经济效益的重要途径,市散装水泥办将通过科技创新、加强管理和调整结构,实现清洁化生产,提高“扬尘、废水、废料”再利用率,降低企业生产资金投入,真正走上绿色、生态、可持续发展之路。

    2资金退费力度空前

    今年上半年,按照简化优化退费流程的改革思路,市散装水泥办出台了《温州市散装水泥专项资金预收与结算管理制度》,在全市全面推行退费结算简化流程,大大方便了企业,极大地加快了退费结算速度。市本级结算退还力度空前,截至11月底共结算退还企业资金276.9万元,与去年同比增加198.35万元,增幅252.5%。

与此同时,市散装水泥办还编印了5000份《温州市散装水泥专项资金办理须知》,摆放在审批中心窗口供办事人员参阅,并举办全市散装水泥专项资金业务培训班,对政策适用年限和范围、专项资金的预收、管理和结算退费等,进行全过程系统讲解,进一步统一和规范了专项资金结算工作。

    3主动上门服务企业

    为了更好地改变作风,各级散装水泥办主动深入企业,开展上门服务。如市散装水泥办针对企业在资金结算过程中反映的问题,逐个进行分析,并逐一提出解决办法和建议,在现有结算流程框架内,最大限度简化结算手续,有效解决了散装水泥资金结算难的问题。

日前,市散装水泥办针对温州名城建设开发有限公司反映的问题,对该企业历年遗留的27个预缴散装水泥专项资金项目集中进行结算指导,逐个项目进行分析,仔细查找资金无法结算的原因,协助企业做好结算材料准备和核算工作,涉及结算金额200余万元,切实有效解决了散装水泥资金结算难问题。

    4强化专用车辆管理

    为进一步理顺工作机制,强化专用车辆安全管理,市散装水泥办今年年初下发了《关于加强散装水泥专用车辆及驾驶员行车安全管理办法的通知》,按照简政放权的思路,将专用车辆GPS使用证办理工作下放至乐清、瑞安两市;将专用车辆驾驶员合格证到期复审工作下放至各个县(市、区、市级功能区)散装水泥办,切实方便企业办事。

    今年以来,市散装水泥办继续加大培训密度。到目前为止,该办会同交警部门共举办了四期专用车辆驾驶员安全培训,培训驾驶员466人,培训合格率99.1%。

    散装水泥行业物流运输成本占了很大部分,车辆管理牵涉了企业很大精力。市散装水泥办负责人称,接下来有可能选择相对成熟的企业,引导剥离物流运输服务,鼓励发展散装水泥行业第三方物流企业,提高企业效率,降低物流成本,延伸行业产业链,培育企业发展新动力。

    展望“十三五”十三五期间,市散装水泥办将围绕“转型发展”主线,深入实施生态化战略,围绕浙南美丽水乡建设,以节约资源、保护环境、提高工程质量为目的,以市场需求为导向,以科技创新为动力,以政策法规为保障,通过加快重点领域发展,全面开展绿色生产,加强质量安全管理,推进新兴产业培育,强化科技创新支撑等五大举措,全面提升我市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“三位一体”科学发展水平。

都市报.pdf


上一篇   下一篇
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技