宣传统计
关键字:
 
散装宣传 您当前位置:首页 > 宣传统计 > 散装宣传
转作风 优服务 促引导——看市散装水泥办如何华丽转身?
   浏览次数:  发布时间:2015-12-10  返回

    本报记者 李中

    从社会各界对散装水泥系统的不了解、不理解到撕去“不满意”标签,在即将过去的2015年中,市散装水泥办迎难而上、埋头苦干、多措并举,切实扭转了工作局面,走出一条有行业特色的服务管理长效机制。

    服务到“家”

    “临近年底,不少企业面临的资金压力较大,这次主动上门退款,一来加快专项资金结算退费工作;二来也让不少企业解了燃眉之急。”市散装办相关负责人告诉记者,在此次上门退款的过程中,市散装办践行群众路线教育精神,在主动听取企业和群众对散装水泥工作意见建议的同时,也把相关政策法规的解读应用带到基层。

    市名城集团承担着我市大量城市基础设施和保障房建设任务,为我市城市建设发展作出积极贡献。然而部分已经竣工的项目由于预缴散装水泥专项资金未能及时结算,给企业建设施工合同的执行和项目资金运转带来了不利影响。市散装水泥办针对企业反映的问题,高度重视并认真对待,主动上门服务帮助企业,对历年遗留的27个预缴散装水泥专项资金项目集中进行结算指导,协助企业做好结算材料准备和核算工作,并在现有结算流程框架内,最大限度简化结算手续,涉及结算金额200余万元。

    主动上门结算服务只是市散装水泥办公室为加强专项资金便民服务所做的努力之一。据介绍,今年以来市散装水泥办从增强工作透明度、加快散装水泥专项资金结算退费、强化服务意识等问题入手,在全系统进行了从机制到细节的全面提升,群众满意度也迅速提高。

    今年上半年,全市散装水泥工作机构还集中开展了专项资金结算工作,集中精力对历年散装水泥专项资金预缴项目进行清理结算,同时还对历年专项资金结算适用政策进行梳理归纳,确保专项资金结算工作的规范性和准确性。

    这一系列创新举措,特别是简化退费手续、创新结算方式等,得到了市政府、市发改委有关领导的高度评价。

    规范市场

    “十二五”以来,市场对于散装水泥的需求大幅增加,供需矛盾也有所突出。

    为了解决上述问题,市散装办及时启动散装水泥行业发展规划的调整工作。深入到有关县(市、区)、混凝土企业和项目建设工地,就规划调整问题开展调研,并多次召集市相关部门、行业企业座谈。调整后的规划,围绕“满足市场需求、发挥市场作用、优化项目布局”等原则,对行业产能采取逐步放开管制的过渡形式,将规划设计产能适当调整,以满足市场竞争需求。根据新规划,在符合规划和相关行业准入条件的前提下,新增产能将根据区域市场需求进行调配。

    今年市发改委、住建委、环保局联合出台《关于做好我市预拌混凝土企业管理工作的通知》,根据近年来我市混凝土行业快速发展出现的一系列问题,有针对性地从企业资质申请审查、生产场所、厂房建设、过渡期、企业管理及环保要求等方面对预拌混凝土企业提出了硬性要求,从源头上解决我市混凝土行业管理问题,推动行业实现零排放的环保目标。

    同时,市散装办强化安全生产教育,今年以来邀请专业人员共举办4期全市专用车辆驾驶员业务技能与安全培训班,免费对全市466名专用车辆驾驶员进行了培训,帮助企业加强专用车辆驾驶员安全教育,降低安全生产风险。还制定出台了加强散装水泥专用车辆及驾驶员行车安全管理办法,对被省散装办每月通报超速前50名的专用车辆和企业,要求驾驶员、车队负责人和企业负责人必须参加安全知识教育,提高安全防范意识,降低专用车辆超速行为。

    简政放权

    围绕推进简政放权,市散装办率全省之先下放项目审核权限,将新建、扩建、改建预拌混凝土、预拌砂浆生产项目和散装水泥中转配送站项目设计产能审核工作下放到各县(市、区、市级功能区)发展和改革部门,此举不仅简化了企业投资审批程序,而且对促进项目合理布局,创造有序竞争的市场环境起到了积极的作用。

    同时,为方便企业办事,简化专用车辆管理流程,将专用车辆GPS使用证办理工作下放至乐清、瑞安两市;将专用车辆驾驶员合格证到期复审工作下放至各个县(市、区、市级功能区)散装办,切实方便了企业办事。

    针对社会各界反映散装水泥专项资金退费手续繁杂等问题,市散装办专题请示上级,对退费结算流程重新梳理,最大限度简化结算审核流程,压缩结算办理时间,为企业提供更加高效、便利结算退费服务。

    强化监督

    如何强化监督,利用社会各界的监督促进管理更规范,成为今年散装水泥办的一个亮点。

    近几年,该办主动聘请市党代表、人大代表、政协委员和媒体记者等25名专业人士担任全市散装水泥系统政风行风监督员,主动引入监督机制,强化系统作风建设。建立政风行风监督员工作制度,确定专人负责做好监督员联络工作,方便随时随地听取意见和建议。制定散装水泥系统工作人员行为规范、首问责任制和一次性告知等九大制度,吸收并改进有关工作。

    同时,在市发改委、市散装水泥办门户网站专门开设“散装水泥专项结算专栏,”集中介绍散装水泥专项资金结算政策、办事流程和注意事项,方便企业查询和资料下载;在走廊布置“温州市散装水泥办公室办事指南”公告栏,让服务对象能够做到“进门办事心中有数,事后监督有根有据。



日报截图.png


上一篇   下一篇
友情链接:
                                
                                
温州散装水泥办公室版权所有 浙ICP备0923344号
地址:温州市绣山路发展大楼南楼5层(人民大会堂东首)
电话:0577-88960239 电子邮箱:wzszsn@126.com 技术支持:温州瑞星科技